domingo, 10 de abril de 2022

HELHEIM

 


Origen: Noruega, Bergen

Formados: 1992

Estilo: Viking, black metal

Temática: Mitología nórdica

Enlaces: BandcampfacebookHelheiminstagram y spotify

Miembros:

  • H'grimnir Guitarra y voces
  • Hrymr Batería, guitarra, harmónica, percusión, , piano, programaciones, teclados y voces
  • Reichborn Guitarra
  • V'gandr Bajo y voces
Discografía:

  • Helheim Demo 1993  
  • Niðr ok Norðr liggr Helvegr Demo 1994  
  • Jormundgand CD 1995
  • Av norrøn ætt CD 1997
  • Terrorveldet EP 1999
  • Blod & ild CD 2000
  • Blod & Ild / Terrorveldet Recopilatorio 2001  
  • Yersinia Pestis CD 2003
  • The Journeys and the Experiences of Death CD 2006
  • Kaoskult CD 2008
  • Åsgards fall EP 2010
  • Heiðindómr ok mótgangr CD 2011
  • raunijaR CD 2015  
  • landawarijaR CD 2017  
  • Rignir CD 2019
  • Henholdsvis Split 2021  
  • WoduridaR CD 2021

WODURIDAR (2021)
Undécimo álbum para la veterana formación noruega, que ha sabido elaborar a lo largo de sus casi treinta años de carera un sonido del todo reconocible, en donde podemos decir que se dan cita elementos del black metal noruego de segunda ola con otros de factura propia, que sirven por un lado para que la propuesta este enraizada en el black de los noventa sin desentonar a la hora de ofrecer una apertura de registros. Y es que todo el álbum suena perfectamente engarzado, secciones de guitarras que no desentonarían en plena efervescencia e black metal escandinavo de los noventa, al tiempo que un apartado vocal que sabe adentrarse por terrenos de la agresividad y la contundencia, acompañado todo ello de una buena dosis de ambientación pagana, fría y heladora. Sin embargo, hace mucho tiempo también que Helheim han dejado de ser una mera comparsa al servicio de los medios y los fans más encorsetados en el involucionismo para ofrecer elementos en su música que poco tienen que ver con el black más clásico. Así en este sentido podemos encontrar en este "WoduridaR" mucho aportes de guitarras limpias que transitan por estilos cercanos al metal más clásico o al progresivo y ni que decir tiene que el cuidado apartado vocal en donde se dan citas muchas voces limpias y corales ayuda también a crear en conjunto una atmosfera entra lo melancólico y lo triste. Fuertes contrastes entre lo que podemos definir un black metal al uso que se ve superado muchas veces por el compromiso de Helheim hacia evolucionar su música y llevarla fuera de la reglas el black metal, teniendo cabida en ella elementos que muchas veces no casarían de forma del todo correcta, pero que en sus manos ofrecen un paisaje de paganismo, frialdad y crudeza del todo creíbles. (7,6).




1. Vilje av stål 05:21  
2. Forrang for fiende 03:38  
3. WoduridaR 06:26  
4. Åndsfilosofen 06:07  
5. Ni s solu sot 06:57  
6. Litil vis maðr 05:18  
7. Tankesmed 05:36  
8. Det kommer i bølger 12:09  
9. Hazard (Richard Marx cover) 05:42   
  57:14

 



100 copies on ultra clear, black & white splattered vinyl




No hay comentarios: