miércoles, 17 de mayo de 2023

BOTANIST

 


Origen: E.E.U.U, San Francisco

Formados: 2009

Estilo: Experimental post black

Temática: Ecología, misantropía y naturaleza

Enlaces: Bandcamp, Botanistdeezerfacebookinstagram y spotify

Miembros:

  • Daturus Batería
  • Mar Voces
  • Otrebor Batería y voces
  • Tony Thomas Bajo
Discografía:

  • I: The Suicide Tree / II: A Rose from the Dead CD 2011
  • III: Doom in Bloom CD 2012
  • IV: Mandragora CD 2013  
  • Gorechid Practice 2013 Demo 2013  
  • EP1: The Hanging Gardens of Hell / Ode to Joy Split 2013  
  • Rehearsal 2014 Demo 2014  
  • VI: Flora CD 2014  
  • EP2: Hammer of Botany EP 2015  
  • EP3: Green Metal / Deterministic Chaos Split 2016  
  • Rehearsal 2013 Demo 2017  
  • Collective: The Shape of He to Come CD 2017  
  • Collective: Setlist 2017 CD 2017  
  • Ecosystem CD 2019  
  • The Hanging Gardens B-Sides EP 2020  
  • Ecosystem Version B CD 2020  
  • EP3: Green Metal EP 2020  
  • Water Single 2020  
  • Photosynthesis CD 2020
  • Eco/Photo Demos Demo 2021  
  • EP0: Cicatrix / Diamond Brush Split 2021  
  • Encyclopedia Botanica, vol. 1: The Rise of Azalea Recopilatorio 2022  
  • VIII: Selenotrope CD 2023

VIII: SELENOTROPE (2023)
Estamos ante el décimo álbum de estudio de este proyecto que conduce Otrebor, que a lo largo de los años ha dado muestras de ser una mente inquieta en la forma en al cual enfocaba el contenido musical de Botanist, por momentos mucho más directo y brutal, otras más clásico, enfocándose ahora mismo en una vertiente melódica, con muchas atmósfera y en donde la producción de Dan Swanö se deja sentir. Este nuevo álbum sigue de alguna manera la senda marcada en su anterior "Photosynthesis", quizás de una manera mucho más centrada en aspectos como la melodía y la ambientación. Un sonido alejado de cualquier convencionalismo dentro del black, que por otra parte nunca existió con Botanist, en donde un sinfín de adjetivos post se prestan a formar parte de la descripción de este "VIII: Selenotrope", sin olvidarnos por supuesto de ese carácter vanguardista que esta presente en mayor o menor medida. El sonido no muestra un ritmo elevado, sin embargo si que es cierto que una base rítmica bastante lineal sirve de sustento para la elaboración de un sonido con un peso fundamental en al dirección y ritmo del mismo, del sonido de piano y la superposición de las guitarras. Disonancias, cambios de ritmo y de registro se van sucediendo, sin embargo no tiene un carácter rompedor, sino que sirven de catalizador de intensidades y emociones, prestándose a un ambiente melódico detrás del cual subyace una oscuridad que lucha por salir a la superficie. Las voces, con carácter totalmente limpio, con muchas fases de superposición dejando abierto el terreno a estructuras corales, acaba por dar forma a un álbum de largos desarrollos, muchas veces lineales, que con perfilados cambios de ritmo logra jugar con diferentes emociones, y en donde tanto la ambientación como las voces acaba por completar un álbum alejado de convencionalismo, una vez más, dentro de la carrera de Botanist. (8,4)



1. Against the Selenic Light 06:10  
2. Risen from the Rain 06:47  
3. Epidendrum Nocturnum 04:07  
4. Mirabilis 06:58  
5. Angel's Trumpet 06:59  
6. Selenotrope 04:33  
7. Sword of the Night 06:02  
8. The Flowering Dragon 14:53  
  56:29




"Die Hard" version on silver vinyl.
Comes with gatefold jacket, insert, 36" poster flag and sticker.





No hay comentarios:

Publicar un comentario